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ANATOMIE DU CORPS HUMAIN-Les organes sensoriels:
Le gout

Les récepteurs du gout sont situés dans les bourgeons du gout à la surface de la langue. Ils
sont localisés dans des saillies qu'on appelle les papilles linguales (figure12.1).
On trouve également quelques bourgeons dans les membranes muqueuses du palais et du
pharynx. Un bourgeon du gout contient un amas de 40 à 60 cellules gustatives, chacune
innervée par un neurone sensitif, et un grand nombre de cellules de soutien. Les quatre
saveurs fondamentales sont : le sucré (conféré par les sucres, les alcools, les aldéhydes) ;
l'acide (conféré par les H+, libérés par tous les acides) ; l'amer (conféré par les alcaloïdes) et
le salé (conféré par les anions des sels ionisables). Les fibres sensorielles qui partent de la
langue et du pharynx se trouvent dans les nerfs suivants : le nerf facial (7) innerve les 2/3
antérieurs de la langue ; le nerf glosso-pharyngien (9) innerve le 1/3 postérieur et le nerf
vague (10) innerve la région pharyngienne. Les sensations du gout sont transmises au tronc
cérébral, transitent par le thalamus et arrivent au cortex cérébral ou à lieu le lieu de la
perception du gout.

L'odorat
Les récepteurs de l'odorat dont situés dans la muqueuse du cornet nasal supérieur. Comme les
récepteurs du gout, les récepteurs de l'odorat sont des chémorécepteurs c'est-à-dire des
neurones spécialisés qui répondent à des stimuli chimiques. Leur fonctionnement nécessite un
certain degré d'hydratation et, pour stimuler les chémorécepteurs, les composés chimiques de
l'air sont hydratés dans le mucus qui tapisse la partie supéro-latérale de la cavité nasale. Le
nerf olfactif (1) conduit la plupart des influx sensoriels de l'odorat. Les sensations olfactives
sont conduites par les fibres du nerf olfactif jusqu'aux régions olfactives du cortex cérébral ou
ces sensations sont perçues.

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